권장 반찬가짓수
한식류
음식유형 | 음식종류 | 반찬수 |
---|---|---|
탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 | 2~3 |
장국류 | 대구탕, 아구탕 등 | 2~3 |
찌개류 | 김치, 된장, 순두부찌개 등 | 3~4 |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 2~3 |
면류 | 국수, 냉면, 짜장면 등 | 1~2 |
떡국류 | 만둣국, 떡국 등 | 1~2 |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 등 | 4~5 |
구이류 | 불고기, 갈비, 생선구이 등 | 4~5 |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 등 | 4~5 |
백반류 | 가정식백반 등 | 3~4 |
도시락류 | 도시락 | 6~7 |
김밥도시락 | 1~2 |
일식류
음식유형 | 음식종류 | 반찬수 |
---|---|---|
회류 | 모듬회, 광어회, 우럭회 등 | 5~6 |
초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥 등 | 3~4 |
튀김류 | 모듬튀김, 새우튀김 등 | 3~4 |
매운탕류 | 대구탕, 서더리탕, 알탕 등 | 3~4 |
구이류 | 장어구이, 삼치구이 등 | 3~4 |
도시락류 | 도시락 | 7~8 |
덮밥류 | 회덮밥, 송이덮밥, 소고기덮밥 | 3~4 |
정식류 | 세트, 코스요리 등 | 7~8 |
면류 | 소면, 우동, 메밀 등 | 1~2 |