본문 바로가기

권장 반찬가짓수

한식류

한식류 권장 반찬가짓수 - 음식유형, 음식종류, 반찬수에 대한 정보를 제공합니다.
음식유형 음식종류 반찬수
탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 2~3
장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 등 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 냉면, 짜장면 등 1~2
떡국류 만둣국, 떡국 등 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 4~5
구이류 불고기, 갈비, 생선구이 등 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 4~5
백반류 가정식백반 등 3~4
도시락류 도시락 6~7
김밥도시락 1~2

일식류

일식류 권장 반찬가짓수 - 음식유형, 음식종류, 반찬수에 대한 정보를 제공합니다.
음식유형 음식종류 반찬수
회류 모듬회, 광어회, 우럭회 등 5~6
초밥류 모듬초밥, 주문초밥 등 3~4
튀김류 모듬튀김, 새우튀김 등 3~4
매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕 등 3~4
구이류 장어구이, 삼치구이 등 3~4
도시락류 도시락 7~8
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 소고기덮밥 3~4
정식류 세트, 코스요리 등 7~8
면류 소면, 우동, 메밀 등 1~2

담당자 정보

  • 담당부서 위생안전과
  • 전화번호 031-550-2237
  • 최종수정일 2023-01-18