본문 바로가기

좋은식단 실천홍보

[페이지제목] qr코드

모바일로 QR코드를 스캔하면
이 페이지로 바로 접속 할 수있습니다.

좋은 식단이란?
  • 적정량을 제공함으로써 자원의 낭비와 위생상의 문제점을 해결하고, 음식물쓰레기를 줄여 환경오염을 최소화하기 위한 범국민적 식생활 문화 개선 운동이다.
  • 위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림

덜어먹기 등 위생적인이고 안전한 식단

  • 한번 제공된 음식 재사용 안 하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로, 찌개류 등을 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬합사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공

균형적인 식단

  • 영양상으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절 식품 활용

소형 복합찬기 사용

  • 찬그릇이 크면 반찬을 많이 제공하게 됨
  • 김치 등 찬류는 공동찬합을 사용

담당자 정보

  • 담당부서 위생안전과
  • 전화번호 031-550-2237
  • 최종수정일 2024-02-15