좋은식단 실천홍보
좋은 식단이란?
- 적정량을 제공함으로써 자원의 낭비와 위생상의 문제점을 해결하고, 음식물쓰레기를 줄여 환경오염을 최소화하기 위한 범국민적 식생활 문화 개선 운동이다.
- 위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림
덜어먹기 등 위생적인이고 안전한 식단
- 한번 제공된 음식 재사용 안 하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로, 찌개류 등을 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
- 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동찬합사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
균형적인 식단
- 영양상으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절 식품 활용
소형 복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 반찬을 많이 제공하게 됨
- 김치 등 찬류는 공동찬합을 사용