본문 바로가기

끓인물은 죽은물?

잘 끓여서 마시는 물이 열 잔의 비싼 생수 못지않게 좋습니다.

물을 끓이면 물속에 녹아있는 산소가 날아가고 아무 맛도 없어져 죽은 물이 된다는 주장이 있으나, 물은 식으면 다시 공기 중의 산소가 녹아 들어가며 물 자체는 아무 맛도 색깔도 없는 것이
이상적인 물입니다. 물에 맛과 색깔이 있다면 뭔가가 녹아있는 증거가 됩니다.

끓인 물을 마시면 미생물에 의한 질병에 걸릴 염려는 없으며, 결명자, 볶은 보리,
볶은 옥수수 등을 넣고 끓이면 좋은 물맛을 낼 수 있을 뿐 아니라 만약에 물속에
해로운 중금속이 있다고 해도 거의 제거를 할 수 있는 효과도 있습니다.
'91년 국내에서 연구된 결과를 보면 납의 경우 결명자차에서 96%가 제거되었고 보리차에서 92%, 옥수수차에서 89%가 각각 제거된 것으로 나타났으며, 특히 결명자차는 눈을 밝게 해주고 눈의 피로도 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀져 있습니다.

중앙일보 과학부 기자 채인택의 「좋은 물 마시는 법」,신풍제약(주) 이사 서정진 박사의 「물은 건강의 묘약」에서

담당자 정보

  • 담당부서 수도과
  • 전화번호 031-550-8543
  • 최종수정일 2024-04-22