공지사항
고온다습한 여름철! 세균성 장관감염증 예방하기! | |
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기온과 습도가 높아지는 여름철! 병원성 세균에 오염된 물과 음식 섭취로 인해 설사나 복통, 구토 등의 증상을 일으키는 장관감염증이 증가하고 있습니다! ○ 세균성 장관감염증 주의하세요! - 하절기에 온도와 습도가 높아져 세균 증식이 활발해지면서 살모넬라균, 캄필로박터균 등에 의한 장관감염증 발생이 증가하므로 주의가 필요합니다. - 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염 - 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파 가능 - 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다. - 특히 제2급감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 함 < 수인성·식품매개 감염병 예방수칙 > ➀ 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기 ➁ 음식은 충분히 익혀 먹기 ➂ 물은 끓여 마시기 ➃ 채소‧과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기 ➄ 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기 ➅ 위생적으로 조리하기 ⑦ 칼, 도마 조리 후 소독하고 생선‧고기‧채소 도마 분리 사용하기 |