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식중독 예방 및 관리

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노로바이러스 예방 안내
작성자 : 김태영 작성일 : 조회 : 166
담당부서 위생안전과
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노로바이러스는 일반적으로 날씨가 추워지는 가을부터 증가하여 이듬해 봄까지 집중적으로 유행하는 경향이 있는데 올해는 영·유아 시설을 중심으로 초여름까지 노로바이러스가 유행하고 있습니다.

특히, 올해 발생한 유치원·어린이집 등의 식중독 의심신고 건을 살펴보면 최초 환자 발생 이후 해당 시설 내에서 주변인에게 연속 전파된 것으로 의심되는 사례들이 다수 확인되고 있어 각별한 주의가 필요할 것으로 예상되니 아래의 사항을 참고하여 노로바이러스를 예방하시길 바랍니다.

① 설사·구토 증세 환자 인지 시 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독
② 설사·구토 증세가 있을 경우 귀가조치 또는 별도 안전공간에서 보호 조치
③ 장염 증상있는 조리종사자는 증상 소실 후 2일까지 조리에서 배제
④ 평상 시 비누를 이용한 손씻기와 화장실 수도꼭지, 문손잡이 등 주변 소독 철저
⑤ 굴·조개류 등은 중심온도 85℃ 1분이상 충분히 가열하여 섭취

담당자 정보

  • 담당부서 위생안전과
  • 전화번호 031-550-2030