식중독 예방 및 관리
즉석섭취식품 안전관리 안내 | |
담당부서 | 위생안전과 |
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< 식중독 예방 요령 > ▶ 달걀, 육류 등 식재료 취급 후에는 반드시 비누로 손씻기 또는 위생장갑 교체하기 * 달걀 껍질, 달걀물을 만진 손으로 기 조리된 식품은 절대 만지지 말것 ▶ 조리한 음식, 세척한 채소 등은 냉장보관 ▶ 칼, 도마, 김발 등 기구·용기는 수시로 세척·소독 및 구분사용하기 ▶ 조리한 음식이 상온에 오랜 시간 방치되지 않도록 적정량을 주문 받은 후 조리하기 * 과도한 주문 받지 않기(조리 후 2시간 이내 섭취 가능한 양으로 주문받아 제공) ▶ 육류(가금육 등), 달걀 등은 대량 조리 후 실온 방치 식힘 금지 ▶ 고기찜, 고기 장조림 등의 대량 조리 후 실온 방치 식힘 금지 * 제공시까지 낮은 온도로 계속 가열 또는 소분 냉각하여 냉장보관 ▶ 김밥 등 조리식품의 포장, 배달 판매시 구매 즉시 섭취하도록 소비자에게 안내 |