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수인성·식품 매개 감염병

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콜레라

주요증상

  • 콜레라균(Vibrio cholerae O1, Vibrio cholerae O139)이 분비한 독소에 의하여 많은 양의 수양성 설사와 구토를 일으키는 급성 장관 감염병
  • 무증상 감염이 많으며, 5~10% 정도는 증상이 심하게 나타날 수 있음
  • 심한 수양성 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 종종 구토를 동반 하나 복통 및 발열은 거의 없음
  • 심한 경우 탈수로 인한 저혈량성 쇼크를 초래하기도 함

감염경로

  • 오염된 물이나 음식, 특히 어패류 등의 해산물 식품매개로 감염됨
  • 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변이나 구토물

잠복기

  • 수 시간~5일(평균 2~3일)

예방요령

  • 개인위생 관리 철저흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 안전한 음식 섭취물 끓여 마시기, 음식 익혀먹기
  • 위생적으로 조리하기
  • 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지

안내콜레라 유행 또는 발생지역을 방문하는 경우에만 백신 접종을 권고함 (전국 5개 국립검역소에서 실시)

장티푸스

주요증상

  • 장티푸스균(Salmonella Typhi) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
  • 고열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 오심, 구토, 설사나 변비, 근육통, 관절통 등의 증상 발현
  • 특히 지속적인 발열은 치료하지 않을 경우 4주 이상 지속될 수 있음
  • 상대적 서맥, 피부발진(장미진), 간·비장종대 등의 소견을 보이거나 위·장 출혈 및 천공과 같은 합병증도 발생 가능

감염경로

  • 장티푸스 환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물에 의해 전파

잠복기

  • 3~21일(평균 8~14일)

예방요령

일반적인 예방
  • 개인위생관리 철저흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 안전한 음식 섭취물 끓여 마시기, 음식 익혀먹기
  • 위생적으로 조리하기
  • 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
예방접종
  • 장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉하는 가족, 장티푸스 유행지역 여행자 및 체류자, 장티푸스균을 취급하는 실험실 요원 등 장티푸스 감염 고위험군을 대상으로 예방접종 권장

A형간염

주요증상

  • A형간염 바이러스(Hepatitis A virus) 감염에 의한 급성 간염 질환
  • 심한 피로감, 식욕부진, 메스꺼움, 복통 등의 증상이 나타나고, 황달이 동반되기도 하며, 몇 주에서 몇 개월까지 증상이 지속될 수도 있음
  • 소아는 감염되더라도 증상이 없거나 경증으로 앓고 지나가는 경우가 많으나, 성인의 경우 70% 이상 증상이 나타나고 심한 경우 전격성 간염으로 사망할 수 도 있음

감염경로

  • 바이러스에 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염
  • 감염된 환자의 분변에 오염된 손을 통해 다른 사람에게 접촉하여 전파
  • 감염된 환자의 혈액을 수혈 받거나, 혈액에 노출되었을 때 혈액을 매개한 감염도 가능

잠복기

  • 15~50일(평균 28일)

예방요령

일반적인 예방
  • 개인위생관리 철저흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 안전한 음식 섭취물 끓여 마시기, 음식 익혀먹기, 채소와 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹기
  • 위생적으로 조리하기
  • 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
  • 환자나 오염된 매개 물체의 접촉을 피하는 접촉 주의 시행
예방접종
  • 12~23개월의 모든 소아, A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군 (만성간질환자, A형간염 유행지역 여행자 등), 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람 등은 예방접종 실시

노로바이러스

노로바이러스 감영증이란? 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 겨울에 자주 발생하며, 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있습니다.
노로바이러스 감염증, 증상은? 복통, 구토, 설사, 발열, 오한

주요증상

  • 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
  • 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생하며 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나임
  • 발열, 권태감, 오심, 구토, 설사, 복통을 주 증상으로 하며 증상은 경미하여 대부분 2~3일 후 저절로 호전됨

감염경로

  • 노로바이러스에 오염된 물 또는 음식
  • 직접적인 환자와 접촉 및 환자의 구토나 분변에 오염된 환경과 접촉

안내감염력이 강하여 소량의 바이러스로 쉽게 감염됨

잠복기

  • 10~50시간(보통 12~48시간)

예방요령

  • 개인위생관리 철저올바른 손 씻기(특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
  • 안전한 음식 섭취물 끓여 마시기, 음식 익혀먹기, 채소와 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨먹기
  • 위생적으로 조리하기칼·도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용 등)

수인성 및 식품매개 감염병 예방 수칙

수인성 식품매개감염병이란 무엇인가요? 병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장관증상이 주로 발생하는 질환입니다. *주요질환 : 장관감염증(살모넬라균감염증 등), 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 비프리오폐혈증 등
수인성 식품매개감염병은 어떻게 전파되나요? 환자나 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 환자가 직접 조리한 음식을 통해 전파될 수 있습니다. 따라서, 여러 사람이 모여 음식을 만드고 나누어 먹는 명절에는 가족 간에 전파되지 않도록 더욱 조심해야 합니다.
수인성 식품매개감염병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요? 예방수칙 6가지를 꼭! 지켜주세요. 채소와 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기, 설사 등의 증상이 있는 사람은 음식 조리하지 않기, 위생적 조리환경에서 음식 만들기 생선, 고기, 채소, 도마는 분리사용하고, 칼과 도마는 조리 후 소독
수인성 식품매개감염병을 예방하려면 어ᄄᅠᇂ게 해야 하나요? 예방수직 6가지를 꼭! 지켜주세요. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 6단계로 손씻기, 손바닥→손등→손가락 사이→두손 모으기→엄지 손가락→손톱 및, 물은 끓여마시고 끓일 수 없을때에는 정수기 물 또는 생수 마시기, 음식은 충분히 익혀 먹기, 특히, 기저질환자, 간 질환자, 노약자는 꼭 익은 음식 먹는 것을 권장

담당자 정보

  • 담당부서 보건정책과
  • 전화번호 031-550-8833
  • 최종수정일 2024-09-30