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감염병관리

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감염병의 분류

  • 긴급도, 심각도, 전파력 등이 높은 순서에 따라 구분하는 급별 분류체계로 변경
    법정감염병 제1~4급감염병 총86
     
 
구분 특성
1급 감염병(17) 생물테러감염병을 포함하여 치명률이 높거나 집단 발생우려가 커서 발생또는 유행 즉시 신고하고 음압격리가 필요한 감염병
2급 감염병(20) 전파가능성을 고려하여 발생 또는 유행 시 24시간이내에 신고하고, 격리가 필요한 감염병
3급 감염병(26) 발생또는 유행 시 24시간 이내에 신고하고 계속 그 발생을 감시할 필요가 있는 감염병
4급 감염병(23) 1~3급 감염병 외에 유행 여부를 조사하기 위하여 표본감시 활동이 필요한 감염병

법정감염병의 종류 

구분 특성 질환 신고주기
1
(17)
발생 또는 유행즉시 신고하고 음압격리 에볼라바이러스병, 마버그열, 라싸열, 크리미안콩고출혈열, 남아메리카출혈열, 리프트밸리열,두창,페스트,탄저,보툴리눔독소증,야토병,신종감염병증후군,중증급성호흡기증후군(SARS), 중동호흡기증후군(MERS), 동물인플루엔자 인체감염증, 신종인플루엔자, 디프테리아 전수감시
2
(20)
발생 또는 유행시 24시간이내 신고, 격리 결핵, 수두, 홍역, 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, 백일해, 유행성이하선염, 풍진, 폴리오,수막구균 감염증, b형헤모필루스인플루엔자, 폐렴구균 감염증, 한센병, 성홍열, 반코마이신내성황색포도알균(VRSA)감염증,카바페넴내성장내세균속균종(CRE)감염증
3
(26)
발생 또는 유행시 24시간이내에 신고, 발생감시 파상풍,B형간염,일본뇌염,C형간염,말라리아,레지오넬라증,비브리오패혈증,발진티푸스,발진열,쯔쯔가무시증,렙토스피라증,브루셀라증,공수병,신증후군출혈열,후천성면역결핍증(AIDS),크로이츠펠트-야콥병(CJD) 및 변종크로이츠펠트-야콥병(vCJD),황열,뎅기열,큐열,웨스트나일열,라임병,진드기매개뇌염,유비저,치쿤구니야열,중증열성혈소판감소증후군(SFTS),지카바이러스감염증
4
(23)
국내 새로 발생 또는 국외유입 우려 인플루엔자, 매독, 회충증, 편충증, 요충증, 간흡충증, 폐흡충증, 장흡충증, 수족구병, 임질, 클라미디아 감염증, 연성하감, 성기단순포진, 첨규콘딜롬, 반코마이신내성장알균(VRE), 메티실린내성황색포도알균(MRSA)감염증, 다제내성녹농균(MRPA)감염증, 장관감염증, 급성호흡기감염증, 해외유입기생충감염증, 엔테로바이러스감염증, 사람유두종바이러스 감염증 표본감시

감염병의 증상 및 예방법

 
종류별 역학적특성 예방법
감염경로 주증상 잠복기
콜레라 균에 오염된 물이나 음식물 섭취 살뜨물 같은 설사, 구토 등 6시간~5
(통상24시간이내
물끓여먹기,음식익혀먹기,
조리기구는소독하기,올바른 손씻기 6단계 실천
장티푸스 균에 의한 오염된 물이나 음식물 섭취 지속적인 고열, 두통,권태감,서맥,설사 등 3~60
(통상1~3)
개인위생준수
예방접종
파라티푸스 환자나 병원체보유자의 대변에 오염된물·식품섭취 고열,쇠약감,비장비대,발진,설사등 1~3 개인위생준수
세균성이질 환자나 보균자의직·간접접촉을 통한 대변,경구감염 고열,오한,설사,복통 등 12시간~7
(통상 1~3)
개인위생준수
위생해충구제
장출혈성 대장균감염증 균에 오염된음식물이나 물 섭취 복통,오심,구토,
빈혈
2~8
(통상3~4)
육류는충분히익혀서섭위,야채류는 소독된 물로 세척후 섭취
A형간염 바이러스에 오염된 음식이나 물섭취 발열,구토, 복통,설사
(소아의 경우 무증상의 경우도 있음)
15~45 개인위생준수
예방접종
디프테리아 환자분비물, 배설물에 의해감염 편도선,말초신경마비 2~6 개인위생준수
예방접종
파상풍 파상풍균이 사람의 상처를 통해 감염 두통, 불안, 마비 1~수개월 개인위생준수
예방접종
폴리오 분변-경구 또는 경구-경구감염을 통해 전파, 드물게 대변에 오염된 음식물을 통해서도 전파가능 발열,두통, 마비 등 비특이적 증상 불현성 감염:3~6일 마비성:7~12 예방접종, 음식, 가열, 살균, 위생관리
백일해 백일해균에 의한 공기매개 또는 호흡기 분비물 직접전파감염 2주이상 기침지속, 구토, 식욕부진 7~20 예방접종
환자가 사용한 물건소독
홍역 감수성이 없는 사람이 환자 직접접촉 또는 공기매개 ,기침,콧물,결막염, 발진 8~12 예방접종
환자접촉피함
유행성이하선염(볼거리) 비말 등의 공기매개감염
또는 환자의 타액과 직접접촉
이하선의 팽창,발열, 두통, 부고환 및 고환염 14~24 예방접종
환자접촉피함
B형간염 혈액,성접촉,모자간수직감염 식욕부진,근육통,피로,황달 등 30~180 예방접종
보균자와 접촉을 피함
풍진 공기매개, 환자와 직접접촉,
수직감염
발열,발진,림프절의통증 16~18 풍진환자접촉피함
수두 수포액의 직접접촉, 감염자의타액 발열, 발진 13~17 예방접종, 위생관리
환자접촉피함
b형헤모필루스인플루엔자 기침이나 재채기할 때 분비되는 호흡기 비말에 감염 발열, 두통, 구역질,후두부경직   Hib 예방접종
폐렴구균감염증 직접 접촉이나 기침,재채기에 의해 전파감염 가래, 기침, 흉통, 호흡곤란 1~3개월 폐렴구균 예방접종
말라리아 원충에 감염된 모기가 흡혈 두통, 고열, 오한, 빈혈, 기침등 7~30개월 모기에 물리지않도록함
결핵 균에 의한 호흡기 감염 기침,가래,각혈,식욕부진 미상 예방접종
정기검진 조기발견 치료
한센병 나균에 의해 피부상처를 통해 감염 피부, 말초신경염 등 2~40년이상 신환자조기발견
환자주변15세이하정기검진
성홍열 호흡기 분비액의 비말감염이나 직접접촉 발열,인후통,구토,팔다리,붉은반점,딸기혀 등 1~7
(평균3)
환자와의 접촉피함
10일이상 항생제 치료
수막구균성감염증 상기도감염, 호흡기분비물 직접접촉 인두염,급작스런발열,권태감,두통 2~5 예방접종
사람이 많이 모이는 곳 피함
레지오넬라증 오염된 물 속의 균이 호흡기로 흡입되어 감염 폐렴형,독감형 폐렴형:2~22
독감형:5~65시간
냉각탑 청소
에어컨 청소 등 환경정비
비브리오패혈증 오염된 어패류 생식, 상처 난 피부통해 감염 급성발열,오한,구토,설사,복통,피부병변 20~48시간 고위험군환자(알코올중독자,간장질환자,신장질환자,면역저하자 등)어패류생식금지
발진티푸스 대부분 머릿니로 감염 심한두통,오한,발열,기침,가려움 6~18 유행지역여행 자제
작업시 보호구 착용
렙토스피라증 옹촌의 들쥐에 의해서 감염 갑작스런발열,눈의충혈,근육통 7~4 작업시 장화 착용
고인 물에 손발을 담그지말것
브루셀라증 감염된 동물취급가에서 피부감염 혹은 오염된 유제품 섭취로 감염 감기증상에서 관절염,위장계증상까지 다양 2~4 동물 예방접종
탄저 감염된 가축의 고기나 제품의 피부접촉 및 섭취 피부감염, 호흡기감염,소화기감염 1~60 취급가 주의 및 사업장 환경정비
공수병 광견병에 걸린 개에 물렸을때 발열,두통,근육마비 등 수주~수개월 동물 예방접종
개에 물리지 않도록 주의
신증후군출혈열 한탄바이러스 감염쥐에의한 감염 발열,토혈,두통,출혈성반점 2~3 예방접종
쥐의구제
인플루엔자 호흡기감염 고열,두통,인후통,피로감 1~3 손씻기 등 개인위생 준수
예방접종
후천성면역결핍증(AIDS) 에이즈에 감염된 사람과 성접촉 또는 혈액을 통한 감염   3~4 건전한 성생활
성관계 시 콘돔사용
주사기, 면도기, 침 등 침습 적 기구공동사용금지
매독 ,구강, 항문성교로 인한 궤양과 접촉 1:통증없는피부궤양
2:피부의발진,점막의병적인손상 3:내부장기의 손상,중추신경계,,심장, 대혈관,,,관절 등 다양한 장기에 침범
10~90
(평균21)
성관계시 콘돔사용
크로이츠펠트-야콥병(CJD) 및 변종크로이츠펠트-야콥병(vCJD) 미상 혼동,진행성 치매, 근경련,감각이상 2~30년 이상 광우병 걸린 쇠고기 섭취
금지
C형간염 혈액매개감염, 성관계.오염된주사, 손톱깍이,면도기 공유, 문신, 피어싱 쉽게피로, 식욕부진, 구역, 구토, 근육통, 미열 최소 15~150 주사기 일회용 사용
성관계시 콘돔사용
문신과 피어싱 할 때 소독된 도구 사용
반코마이신내성황색포도알균(VRSA)감염증 오랜기간 반코마이신 등의 항균제를 투여 받은 사람에게 발생 피부감염, 폐렴, 균혈증,심내막염, 골수염, 장염 15~150 오염된 물품 소독
병원의 쓰레기통이나 세탁물 등은 건드리지 않기
카바페넴내성장내세균속균증(CRE)감염증 중환자실에서 장기 입원하거나 면역체계가 저하된 중증환자에게 감염을 일으킴 패혈증, 폐렴, 요로감염 등   일상생활에서의 감염은 적으므로 병원 내 감염을 최소화할수 있는 노력이 필요

법정감염병의 신고방법 및 절차

  • 신고의무자
    • 의사, 한의사, 치과의사,의료기관의 장, 군의관, 소속부대장, 감염병병원체 확인기관의 소속직원, 감염병병원체 확인기관의 장
    • 그 밖의 신고자              
                - 신고대상 감염병 :1군전체 +홍역+ 결핵 
                - 일반가정 세대주(세대원),학교공연장운송수단음식점 등 여러사람이 모이는 장소의 관리인(대표자)
               - 신고의무자가 아니더라도 감염병 환자(사망자)로 의심되는 사람을 발견한 자

 

감염병 예방관리

  • 역학조사반 편성 운영
    • 구성: 의사,간호사, 검사요원, 행정요원, 소독요원, 운전원
    • 임무: 환자발생즉시 출동 역학조사,감염원, 감염경로 규명, 설문조사서의 작성 및 분석
      환자가검물 채취, 환자 및 접촉자관리, 살균소독 등
  • 질병정보모니터망 구성운영
    • 구성: 병·의원,보건교사, 산후조리원 등
    • 임무: 감염병 예방관리 요령 홍보, 감염병(의사)환자 발견·진단시 인적사항 및 발생현황 통보 등 기타 각종감염성질환의 유행상태를 판단하여 보건소에 전화통보
  • 집단환자 발생감시
    • 대상: 수인성 및 식품매개감염병
      주어진 지역의 한정된 인구집단에서 비교적 짧은 기간에 임상적 특성이 비슷한 증상이 통상적으로 발생이 기대되는 수 이상으로 발생
    • 사업내용: 환자발생 개요파악(발생지역, 일시, 장소, 규모, 경위, 신고 일시, 신고자, 주요증상, 섭취식품(수인성 및 식품매개감염병의 경우) 파악
  • 해외유입감염병 감시(오염지역입국자추적조사)
    • 검역감염병: 콜레라, 페스트, 황열, 중증급성호흡기증후군, 조류인플루엔자 인체감염증, 신종인플루엔자감염증, 신종전염병증후군
    • 대상: 오염지역 국가로 부터 비행기내 균발견시 검역소에서 통보된 탑승자 및 그 접촉자
    • 기간: 연중
    • 조사방법:검역소 통보즉시 방문 또는 전화를 이용하여 건강상담하고, 필요시 채변검사 실시(이상소견이 있을 경우 접촉자도 채변) 환자 발견시는 즉시 보고 및 격리수용 치료 법정감염병의 종류
 

시기별유행감염병

  • 봄철유행감염병: 홍역, 유행성이하선염(볼거리), 풍진, 백일해, 파상풍, 성홍열, 수두
  • 여름철유행감염병: 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, 비브리오패혈증, 말라리아, 일본뇌염, 레지오넬라증, 황열, 뎅기열, 에볼라열, 식중독, 급성출혈성결막염(아폴로눈병), 수족구병
  • 가을철유행감염병:신증후군출혈열(유행성출혈열), 렙토스피라증, 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS)
  • 겨울철유행감염병:인플루엔자(독감), 수막구균성수막염, 공수병
  • 사계절유행감염병:페스트(흑사병), 발진열, 브루셀라증, 후천성면역결핍증(AIDS), 결핵, 성병, 한센병(나병), A형간염, B형간염, C형간염, 탄저, 크로이츠펠트-야곱병(광우병),사스(급성호흡기증후군)
  • 생물테러가능감염병:두창(천연마마), 탄저병, 페스트, 보툴리늄독소증, 바이러스성출혈열
 

감염병예방법

  • 손 씻기 365 운동을 생활화한다.(건강을 위한 3가지약속! 자주, 올바르게, 깨끗하게 씻어요. 올바른 손 씻기 6단계, 5늘부터 실천하세요)
  • 물은 반드시 끓여 마시고 음식은 익혀먹고 날 음식은 먹지 않는다
  • 행주, 도마, 칼 등은 소독하여 사용하고 식기류는 끓여서 사용한다.
  • 쥐, 파리, 바퀴벌레 등 위생해충을 없애고 주위 환경을 청결히 한다.
  • 어린이, 노약자는 적절한 시기에 예방접종을 한다.
  • 환자는 가능한 외출을 삼가 전파를 방지한다.
  • 기침예절(기침할때는 휴지나 손수건으로 없으면 어깨나 옷소매위쪽으로 입가리기, 기침계속나면 마스크착용)준수

담당부서 : 보건행정과

담당자 : 마영진

문의전화 : 031-550-8833

최종수정일 : 2020-06-23